Descrizione
Nicefiller® ha sviluppato cronogard®, una tecnologia innovativa di cui l’azienda è proprietaria, pensata per aumentare sensibilmente la shelf life degli alimenti.
L’azienda si pone l’obiettivo di rispondere a tre grandi sfide nel settore della produzione e distribuzione alimentare:
- Aumento della shelf life per garantire la distribuzione ed il commercio di prodotti che conservano, inalterate, le proprie caratteristiche per un periodo più lungo. Secondo le più recenti stime FAO (2018), ogni anno vengono sprecati circa 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti, principalmente a causa di imballaggi (per alcuni alimenti, come quelli del settore orto-frutticolo, si arriva a perdere fino al 30% del prodotto)
- Sicurezza degli alimenti che devono essere conservati e trasportati con sistemi che impediscano il proliferare di batteri ed agenti patogeni. Negli ultimi anni è stato riscontrato un significativo aumento di infezioni alimentari pericolose quali quelle causate da Campilobatteri, Escherichia-coli, Listerie e Salmonelle. Su scala globale, si calcola che ogni anno oltre 3 milioni di persone muoiano per infezioni contratte attraverso il consumo di alimenti non controllati.
- Rispetto dell’ambiente che si riflette nella produzione di imballaggi realizzati secondo i principi della sostenibilità, riciclabilità e compostabilità dei materiali utilizzati; sarà fondamentale il crescente utilizzo di bioplastica, materiali compostabili e ricavati da fonti vegetali rinnovabili (come ad esempio la carta).
Al fine di rispondere a queste tre sfide, il settore del packaging alimentare si presenta particolarmente attivo nello studio di materiali innovativi e nell’implementazione di soluzioni sempre più efficaci e all’avanguardia. Il settore risulta in grande crescita, con un valore complessivo di 293 miliardi di dollari, a conferma del posizionamento strategico svolto nella filiera produttiva.
La tecnologia cronogard® si fonda su additivi e compositi che vengono incorporati nei materiali per l’imballaggio, offrendo, di conseguenza, una soluzione positiva ai problemi presentati.
E’ ecologica e sostenibile in quanto non altera la riciclabilità e compostabilità del packaging su cui è applicata; inoltre, aumenta la sicurezza alimentare rallentando la formazione del biofilm (definire) e quindi la proliferazione batterica degli alimenti sulla superficie dell’imballaggio.
Gli additivi cronogard® sono stati sviluppati per essere miscelati con vernici alimentari e masterbatch (base per film polimerici); risultano essere di diverto tipo per rispondere alle esigenze specifiche di ciascuna categoria di alimenti.
Scheda
Tipo di Società | PMI Inn. |
Società | Nicefiller |
Settore | Food & Beverage |
Piattaforma (link al pitch) | BacktoWork24 |
Obiettivo di raccolta | € 100.000 |
Quota di capitale offerta | 1,45% |
Valutazione pre-money | € 6.800.000 |
Rendimento (immob.) | |
Investimento minimo | €500 |
Scadenza dell'offerta | 28-12-2019 |